Курс лекций на тему: «Физическая, психическая, эмоциональная и социальная деградация личности, как следствие созависимых отношений»

Данные лекции будут полезны тем, кто хочет помочь близким, страдающим зависимостью от алкоголя, наркотиков, иных психоактивных веществ; специалистам, работающим с данной проблематикой; а также всем, кто небезразличен к судьбам людей, имеющих химическую зависимость. Программа разработана специалистом фонда, работающего с неблагополучными семьями и «трудными» подростками.

СОЗАВИСИМОСТЬ так же, как и ЗАВИСИМОСТЬ – это заболевание (признано международной медицинской конвенцией в 1987 году), причем схема заболевания у них схожа: « Есть ВХОД в заболевание, есть ДНО, на котором человек может быть физически уничтожен своей болезнью и есть ВЫХОД из этого заболевания».

Курс лекций предназначен для информирования (просвещения) о проблеме, способах и методах лечения, диагностике и возможностях, которые есть для решения проблемы.

Тематика лекций:

05.04.2015 Лекция №1 «Зависимость и созависимость, как хроническое и прогрессирующее заболевание»

08.04.2015 Лекция №2 «Психоэмоциональное состояние химически зависимого человека»

15.04.2015 Лекция №3 «Зависимость – это семейная болезнь»

19.04.2015 Лекция №4 «Как страдают дети, растущие в семьях алкоголика»

22.04.2015 Лекция №5 «Способы поведения созависимых: спасение или уничтожение близкого человека»

26.04.2015 Лекция №6 «Легкий путь к «счастью» или деструктивные способы удовлетворения потребностей»

29.04.2015 Лекция №7 «Как заставить зависимого лечиться, мотивационные стратегии поведения созависимых»

 

Лекции читает: психолог Алина Павлюк

Место и время: среда с 19:00 до 21:30, воскресенье с 14:00 до 16:30 по адресу: г.Киев, ул. Братская, 8

Стоимость участия:

при оплате до 15.03.2015 - 700грн.

при оплате до 29.03.2015 - 850грн.

при оплате до 05.04.2015 (включительно) - 1050грн.

 

Обязательна предварительная регистрация

 

или по телефонам:

(063) 945-30-95

(067) 425-23-67

 

05.04.2015г. - Лекция №1 «Зависимость и созависимость, как хроническое и прогрессирующее заболевание»

На данной лекции мы рассмотрим понятия «Зависимость» и «Созависимость», как заболевания хронические, прогрессирующие и тяжело поддающиеся лечению.

Большинство людей стремятся быть счастливыми, но у каждого человека разные способы и методы быть счастливым. Кто-то познаёт себя и окружающий его мир, получая от этого удовольствие, а кто-то узнав о воздействии алкоголя или наркотиков, понимает, что много усилий прикладывать не надо, можно просто и быстро изменить состояние сознания при помощи психоактивных веществ и получить, так называемое, удовольствие.

Речь пойдет о химической зависимости человека, но акцентировать внимание мы будем на людях, которые живут рядом с алко-, наркозависимыми, неизлечимо больными людьми. Ведь зависимому человеку проще, он знает от чего он зависим, а вот созависимый, порой даже не догадывается - в какую «игру» он заигрался. Созависимость коварная «игра» и чем дольше мы играем по её правилам, тем меньше мы понимаем суть происходящего. К примеру, жена или мать алкозависимого, вряд ли скажет, что у неё есть проблемы, т.к. считает что проблемы есть у её мужа/сына с алкоголем, а если бы он не пил, то и проблем бы не было, т.е. жена/мать зависима от проблем мужа/сына, что и называют созависимостью.

Итак, если у вас возникает желание помогать, спасать, жалеть, заботиться, одолевает чувство вины перед кем-то или вы просто проживаете на одной территории с человеком, который химически зависим, вам будет полезно прослушать эту лекцию, чтобы понять, что вы делаете так, а что не так и как нужно действовать для достижения желаемого результата в нелёгкой борьбе с зависимостью близкого человека.

 


08.04.2015г. - Лекция №2 «Психоэмоциональное состояние химически зависимого человека»

У химически зависимых людей наблюдаются нарушения психологических процессов, в частности очень сильно страдает эмоциональная сторона. Эмоциональная опустошенность приводить к безразличию, апатии, состояния полного равнодушия. И не смотря на то, что безразличие не является отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Как следствие, поводов для употребления веществ изменяющих сознание становиться все больше.

На данной лекции мы рассмотрим чувства, которые преобладают у химически зависимого человека, как они влияют на поведение самого зависимого и людей, которые находятся рядом.

 


15.04.2015г. - Лекция №3 «Зависимость – это СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ!»

Название этой лекции уже говорит о многом. Не бывает так, что алкоголь поражает только одного члена семьи. Близкие и родственники химически зависимых людей также страдают от этой проблемы. Но часто бывает и так, что поведение созависимых становиться стимулом употребления психоактивных веществ. На лекции мы рассмотрим типичный пример семьи, стратегия воспитания в которой направлена на разрушение личности.

 


19.04.2015г. - Лекция №4 «Как страдают дети, растущие в семьях алкоголика»

Самая незащищенная категория населения – это дети. Дети пришли в этот мир, чтобы вырасти и научится жить самостоятельно и счастливо. Но человек из не здоровой семьи всегда находятся в группе риска и подвергаются самым опасным формам поведения. Как выживают дети в зависимой семье, мы рассмотрим на данной лекции. Эта лекция будет интересна взрослым детям алкоголиков, а так же всем кто сталкивается с этой проблемой на работе и частной жизни.

 


22.04.2015г. - Лекция №5 «Способы поведения созависимых: спасение или уничтожение близкого человека»

Созависимый человек живет в своих иллюзиях, он свято верит в то, что все его действия и методы направлены на спасение близкого человека, который погряз в рутине зависимости. А на самом деле, закапывают себя в проблемах близкого человека, и при этом, не способны объективно оценить происходящее. Таким образом, все спасающие действия преображаются в уничтожение и деградацию, потому как решать проблему находясь в ней – нереально! Эта лекция для тех, кто ещё заблуждается, что всё что он делает по отношению к близкому человеку, страдающему зависимостью, идёт ему только на пользу. Вот только понимание пользы у всех разное.

 


26.04.2015г. - Лекция №6 «Легкий путь к «счастью» или деструктивные способы удовлетворения потребностей»

На данной лекции мы рассмотрим перечень потребностей, удовлетворение которых делает человека счастливым и независимым. Эта тема будет интересна не только для людей, которые привыкли удовлетворять свои потребности деструктивным способом, а и всем, для кого собственное предназначение в этой жизни остается загадкой. Цель этой лекции - осознать взаимодействие неудовлетворенной потребности с будущими целями и желаниями личности, а так же как неудовлетворенные потребности приводят к застою и деградации.

 


29.04.2015г. - Лекция №7 «Как заставить алкоголика лечится, мотивационные стратегии поведения созависимых»

Основной целью этой лекции, есть донесение эффективных методов мотивации зависимого человека - лечится. Очень часто мы заблуждаемся, что наши учения и нотации как правильно жить, могут помочь близкому человеку, но к сожалению, происходит всё наоборот, это лишь только раздражает и пробуждает агрессию. И это нормальная реакция, потому что ничто так не приводит в бешенство, как то, когда человек не следует тому принципу жизни, какой так стремительно проповедует. Мы учимся на примере, когда результат другого человека, становиться самой сильной мотиваций измениться к лучшему.