Программа по работе со сновидениями

«Другая Реальность»

Программа создана для тех, кто часто видит сны, тем, кто просто любит разбираться в психологии человека, тем, кто пугается своих снов и хотел бы понять зачем они приходят страшными, пугающими или же яркими и чувствительными, с приключениями и т.д…

В сновидениях, в фантазиях выражается наше бессознательное, та часть нас, которую мы не знаем, именно здесь рождаются идеалы, убеждения, установки, навязчивые увлечения, чувства, поступки. Работа с собственными снами, раскрытие их символов, даст возможность человеку постичь свои внутренние силы, понять и узнать себя.

Интересно будет тем, кто хочет научится анализировать и понимать свои сновидения, причины «кошмарных» или «навязчивых» снов, найти пути решения психологических проблем при помощи аналитической психологии.

Это прекрасный опыт, которым можно пользоваться в будущем, обладая полученными знаниями и навыками, выбирая правильное для Вашей души направление в жизни и меняя жизнь.

Работа в программе ведется методом аналитической психологии К.Г.Юнга, с использованием мифологии, символизма, ассоциаций и воображения.

 

Ведущая программы:

Психолог, психотерапевт Наталия Шумская

Полный курс программы - 10 встреч с частотой 1 раз в 2 недели.

 

Практическое использование анализа сновидений

Сон - это самая неизведанная, но важная часть нашей жизни. Иногда некоторые сны оставляют сильное впечатление на весь день, иногда мы можем помнить некоторые сновидения и всю жизнь и очень жаль, если они остаются в памяти в не раскодированном, не понятном виде, просто образом. Но с другой стороны люди связывали и связывают свой интерес понимания снов с магическим смыслом, трактовкой их через сонники, которые «предсказывают» будущее.

«Мне приснилась рыба - это к беременности, а мясо - это к неприятностям». Это как будто такой примитивный вариант работы со снами, где они просто снятся, а мы их интерпретируем и ничего больше от нас не зависит. Или вариант, когда человек и вовсе просто может размышлять про сон, таким образом: «Накануне я была возле этого здания, вот по этому оно мне приснилось...»

Интуитивно люди понимают и используют слово - бессознательное. Это то, что получается не специально: проговорился, когда не нужно было, забыл слово, но вот вспомнил, постоянно забываю имя определенного человека или веду себя «одинаково», хотя хочу по-другому. «Бессознательное рулит»! И если сон из глубин нашей психики, то узнав его язык, мы можем больше понимать себя, понять бессознательную часть нас. Ведь все что мы видим или слышим, чувствовали эмоционально или телесно, никуда не девается, оно записывается в память бессознательного, становиться нашей интуицией.

В этом и заключается наша работа со сновидениями.

Один из способов проявления бессознательного и есть сон с его символами. Функционально сновидения можно разделить на четыре типа:

1) Сны, предсказывающие буквальную ситуацию. Тут проявляется активность интуиции, что ранее мы описывали;

2) Сны, коллективного бессознательного, это те сны, которые раскрывают своим содержанием, происходящее в будущем страны, в мире с людьми;

3) Сны компенсаторные, помогающие в жизненной, невыносимой ситуации. Происходит помощь психике: вы голодны и вам сниться, что стол накрыт, и вы вкусно кушаете; вы больны, а во сне вы здоровы; родного человека нет, а вы с ним общаетесь; на улице зима, а в вашем сне лето и т.д.

4) Сны про внутренние процессы, комплексы, страхи. Борьба при нападении, спасение, необходимость преодолевать препятствия, поиск кого-либо, спешка куда-либо. Можно назвать эти сны про меня: «Все персонажи - это тоже части меня».

Пример сна: «Я в доме с сыном. Ночь. Не знаю как, но появился медведь и украл моего сына. Мои действия замедленны, а нужно спешить и я беру палку бить медведя, чтоб вызволить сына».

Соотносим сон к типу 4) здесь процесс борьбы и нападения. Необходимо решение. Некий дом - олицетворение внутреннего мира сновидящей, ее ребенок - это ее детская часть эмоциональная, чувственная, живая, непосредственная. Ночь олицетворение влияния в большей части бессознательных процессов (комплексов в том числе). Сновидица понимает весь ужас происходящего с некой заторможенной реакцией, что-то ей не дает среагировать сразу в свою защиту. Медведь - инстинктивная часть комплекса, которому подчиняется психика сновидицы; если вспомнить про происхождение медведя в народных легендах и сказках, то часто это связано с человеком, которого что-то или кто-то обратил в зверя в наказание за провинности, ассоциируется здесь сила, агрессивность этого образа, мощность напора, давление.

Большую часть времени в группе или в индивидуальной терапии мы посвятим работе со сновидениями и воображением, будем использовать символы. Критерием верности интерпретации сновидения человека -использование его ассоциаций, его воспоминаний из прошлого. Усиливает работу со снами - просто рисунок сна, части сна. Обращаем внимание на образы из сказок и мифов.

При возникновении вопросов по поводу работы программы по анализу сновидений «Другая реальность», обращайтесь к нам по тел.: +38 (063) 945-30-95, (067) 131-21-44