Психотерапевтическая группа

«К себе настоящему»

Психологический центр «КМТ» совместно с Психологическим центром Надежды Козулиной открывает набор на 9-ти месячную психотерапевтическую группу.

Психотерапевтическая группа предназначена для всех желающих улучшить качество жизни, найти свой путь к целостности, гармонии, а главное определить и научиться реализовывать в жизни, базовые человеческие ценности, благодаря которым, жизнь становится проще, легче и здоровее.

Количество участников группы до 15 человек

Целостность человека (или гармоничная личность) – это, прежде всего, здоровье психическое, физическое, духовное, душевное, ментальное, эмоциональное, психологическое, с опорой на базовые человеческие ценности, такие как:

1. Честность – правда важнее, чем ложь, лесть, желание быть хорошим, подстроится, «сберечь чувства». Наш принцип выражать правду себе и другим, даже если это неудобная правда, даже если это может кого-то задеть, обидеть, даже лично Вас. Правда не как насилие или обесценивание другого, а как то, что Вы переживаете, ощущаете, думаете, без претензии на правильность или истину. В группе будем учиться быть открытыми и честными самими с собой и друг с другом, даже если сложно и местами неприятно.

2. Способность быть собой – не тем собой, которым хотели меня видеть мама и папа, не тем собой, который выглядит идеальным, не таким, чтобы нравится другим людям/обществу. А тем, что есть ты для себя, тем, что тебе по сердцу, тем, что по твоему уму, по твоей совести, и по свободе. Группа будет местом, где можно и нужно искать себя среди других, находить и быть, оппонируя ложным «я-себя» и других.

3. Способность противостоять мнению извне, каким бы авторитетным оно не казалось. В обществе, что навязывает, в т.ч. мягко, собственные стандарты морали, поведения, мышления, мнений, важно слышать себя, развивать способность мыслить самостоятельно, полагаясь на собственную совесть. И даже если окружение давит, уметь отстоять себя, свои ценности, свою правду. Группа будет местом, где нет «правильных» социальных установок, а если и будут, то они могут подлежать рассмотрению и их пересмотру.

4. Свобода от и свобода для. Группа поможет в стремлении освободиться от наносных пластов жизни: родительских установок, стереотипных жизненных моделей, ненастоящих отношений, вреда, который наносим себе. И перейти к свободе для… проживания авторства своей жизни, реализации сокровенных ценностей (любви, счастья, наслаждение жизнью как таковой, свобода права выбора, реализации себя в желанной профессии и т.д.), отношений в любви, созданию полноценной семьи, самореализации, изменение взаимоотношений с родными, близкими людьми, друзьями, коллегами и т.д.

5. Прекращение поиска правых и виноватых, а вместо этого приобретение авторства своей жизни. В группе, мы, разумеется будем обсуждать прошлый опыт, негативное влияние родителей, общества, вас самих, но главное не это, главное - осознанный выбор жить по-другому, не по типу «стимул – реакция», а основываясь на ценностях, желания, совести («стимул – осознанность - реакция»).

6. Здоровое долженствование (ответственность). Есть «Должен» основанное на предписаниях родителей, законах общества, УК и т.д., часто такое должен – токсично и замешано на страхе наказания и удовольствия от поощрения за выполнение. На группе мы предложим перейти к другому «Должен» – должен как обязательство перед собой, а также обязательства, взятые в отношениях с другими, которые «Должно» выполнять, как гарантия(ю) здоровых отношений.

7. Пересмотр мужско-женских ролей. Существуют стереотипы, будто мужчины это какие-то «гипермаскулинные мачо», или «рабочие лошадки», или «маменькины сынки», или толком не мужчины, а больше женщины… Либо мужчины не способны на чувства, либо чувствуют как женщины, либо жестко конкурируют, разговаривают исключительно про спорт и технику, грубы, постоянно борются за лидерство и превосходство, не эмпатичны, жесткие, либо женоподобные, зависимые, инфантильные. Также, существуют стереотипы и про женщин: женщины – слабые, глупые, безвольные, «ветренные», не постоянны, их нужно вечно «завоёвывать»; внешность – единственная ценность женщины; главное, чтобы женщина была красива, ум женщине не обязателен; «гиперфеминны» или «гипермаскулинны» - т.е. либо образ «домохозяйки», либо образ «рабочей лошадки, «мымры» из фильма «Служебный роман»»; женщинам от мужчины нужны только деньги и/или социальный статус; женщине не важна и не нужна карьера, самореализация; женщина может полноценно жить без мужчины и т.д. и т.п. В группе мы рассмотрим типичные стереотипы и какие на самом деле есть и бывают, настоящие мужчина и женщина.

8. Есть время собирать камни и есть время их разбрасывать. В жизни важна борьба и примирение, конфликт и покаяние. Мы может быть виноватыми перед другими и перед собой. Нам может быть стыдно за себя. Мы можем оказаться тем самым токсичным партером в отношениях, мы не всегда правы. На группе мы научимся признавать свои ошибки, просить прощения, проявлять заботу, брать ответственность за содеянное, но и конфликтовать, быть жестким, бескомпромиссным, бороться за свою правду, за отношения, не терпеть ложь, несправедливость, фальшь, позволять себе быть честным, собой, простым, искренним, глупым, ненадежным, вопреки…

9. «Иметь» или «быть» в повседневной жизни. В том обществе, в котором мы живём, построенном на собственности и стремлении к прибыли, мы редко встречаемся с людьми, ценностной ориентацией которых является экзистенциальное «бытие». Экзистенция – основное понятие экзистенциализма (М.Хайдеггер) и экзистенциального анализа. Означает такой способ бытия человека, когда он постоянно находится в «ситуации», которая запрашивает его как Person: «Как человеку быть в этой ситуации человеком?». Осуществляя себя таким образом, человек переживает исполненность, глубокое чувство согласия и удовлетворения. Экзистенция определяется, как уникальный способ человеческого бытия в мире, её не возможно познать, но в ней можно пребывать. «Я существую» (Я-экзистенция) т.е., внимание концентрируется на том, что значит быть самим собой.

Начало группы: 25 сентября 2019г.

Длительность: 9 месяцев, 1 раз в неделю, в среду вечером, каждая встреча длительностью 3 часа.

Стоимость: 350 грн. за каждую групповую сессию.

Участие в группе после собеседования (личного или онлайн).
В случае досрочного набора группы менеджеры сообщат о закрытии регистрации.

Ведущие группы:
Дмитрий Панфилов - психолог, психотерапевт
Надежда Козулина - психолог, психотерапевт

Регистрация по телефонам:
(063) 499-36-44
(067) 425-23-67 (viber, messenger)