Домашние обязанности или кто за что в ответе

Часть 2 Обязанности мужчин или чего хотят женщины

Женщина это загадка. Понять ее очень сложно порой ей самой, что уж говорить о мужчинах. Но именно в этом и заключается основная проблема! Пытаясь понять женщину, а точнее ее эмоции и настроение мужчины обычно так ничего и не добившись, просто опускают руки и пускают все на самотек, вот тут и начинаются основные проблемы. Поэтому если мужчина стремится стать настоящим главой семьи, уважаемым и любимым мужем, ему ни в коем случае нельзя отдавать первенство жене. Дело в том, что женская психика имеет очень тонкую, не стабильную, но в тоже время гибкую и мобильную природу, прямо противоположную мужской, как пример может послужить все тот же быт, когда жена с легкостью может готовить, смотреть за ребенком, убирать и еще говорить по телефону, а мужчина обычно сосредоточившись на одной задаче посвящает ей всего себя и очень не любит если в это время его нагружают дополнительными маленькими и не сложными, с точки зрения жены вопросами.

Тоже самое происходит и с настроением. Если мужчина все время будет пытаться предугадать женское настроение и эмоциональное состояние, которое кстати говоря, совершенно не зависит от того, что и как вы сделали и меняется со скоростью примерно раз в час на прямо противоположное, то скорее всего, вскоре просто будет считать что его жена психически неуравновешенна, ну а если он при этом еще будет сам реагировать и поддаваться на эту провокацию, то сил на что либо еще совсем не останется и все закончится тем, что вы дорогие мужчины и делаете, а именно заменяете тот долгожданный отдых дома на просмотр бесконечных фильмов, компьютерные игры, рыбалку, или банально не торопитесь домой. Само собой вызывая тем самым еще большие бури и претензии, так как женщины расценивают все это не иначе как безразличие, безответственность и в конце концов теряют к вам то самое желанное и ценное уважение.

Поэтому первым и самым главным долгом мужчины по отношению к женщине будет независимость от женского настроения, и это не означает безразличие, напротив вы должны понять, что ваша вторая прекрасная половинка просто так устроена и поверьте сама порой немало терпит из-за постоянных перепадов в настроении и изменений в эмоциональном фоне, но так уж заложено природой, а значит пытаться это понять и исправить глупо, да и ненужно иначе рано или поздно вы окажетесь в одном доме с таким же как вы «мужчиной», который будет руководствоваться исключительно логическим и практичным подходом ко всем вещам, а это значит никакого уюта, нежности и повышенной заботы вы не получите.

Так как же не реагировать на женское настроение и не поддаваться капризам жены, когда в конце рабочего дня переступая порог дома, вместо тепла и спокойствия вы получаете слезы, обидчивость и упреки в непонимании? Все очень просто будьте мужчиной, а значит сильным, целеустремленным и ответственным, относитесь к женским капризам снисходительно, и не позволяйте им задевать вас.

Первым делом скажите себе, что причина не вы, и чтобы вы не делали, как бы вы не старались это все равно было есть и будет. Нужно просто сказать супруге что вы ее понимаете и готовы выслушать, но при этом ни в коем случае не вступать в полемику и не пытаться выяснить причину, а спокойно обнять и если ситуация начинает накаляться, тепло но строго, сказать что все пройдет, вы подождете пока жена успокоится и дальше продолжите разговор. Ну и конечно же после этого не обижаться и не вспоминать, а сказать что все-все знаете и проблем нет. Поверьте, что все это не просто, так как эмоциональная атмосфера в доме полностью зависит от жены, но выработав в себе такую стойкость, взамен вы получите несказанную благодарность и результат превосходящий все ожидания! Ведь спорить с женщиной и что-то ей доказывать в принципе не мужская прерогатива!

Поступая так, вы не только сами понижаете свою самооценку, но и значительно теряете вес в глазах жены. Мужское слово и поведение должно быть четким, логичным, аргументированным и повторяться лишь один раз, по принципу «я все сказал». Поверьте, это не имеет ничего общего с грубостью и жестокостью, напротив вы даете жене понять, что берете на себя полностью ответственность, что сами будете принимать решения и соответственно за ошибки отвечать тоже сами. И ни одна женщина, даже самая эмансипированная не откажется стать слабой и ведомой! Но при этом главное и вести себя соответственно серьезному и надежному человеку.

Основной ошибкой большинства мужчин является то, что на работе мы все стараемся выглядеть очень деловито, сдержанно и солидно, мы важничаем перед друзьями и коллегами и стараемся выглядеть на высоте, в то время как приходя домой считаем себя в законном праве, как говорится, стать самим собой. Давать обещания и не выполнять, лежать часами на диване и при этом никак не реагировать на любые домашние дела, в то время как мнение жены для всех нас намного важнее, чем мнение коллег и приятелей. Что уж говорить о том, чтобы просто серьезно поговорить и выслушать свою вторую половинку, а ведь именно это является ключевой потребностью всех женщин – быть выслушанной, а значит она нужна, интересна и ее проблемы расцениваются как ваши! В свою очередь именно это избавит вас от большинства претензий в свой адрес. Ведь ругаться с тем, перед кем раскрываешь сердце во много раз труднее, чем с тем, кому вообще все равно что вы думаете. Поймите что для женщины разговор это не предметное обсуждение, а эмоциональная и психическая потребность в общении, попросту говоря эмоциональная разгрузка, которая значительно снижает риски появления «бури».

При этом слушать как говориться не значит слышать, задача расслабиться и позволить жене почувствовать что все ее переживания очень и очень важные, кивайте головой, обнимайте и не вдавайтесь в подробности, если не стоит конкретная задача.

Конечно же, мужчина тоже имеет право на плохое настроение, усталость и апатию, когда хочется просто помолчать и совсем нет сил еще на чьи-то разговоры, но в этом и заключается сама «соль вопроса».

Обычно у супругов плохое настроение, и периоды спадов наступают одновременно и как бы вам не казалось что у вашей второй слабой половинки это состояние носит патологический характерSmile, поверьте, что в тех ситуациях когда вам особенно не по себе, ей особенно плохо! И спасти ситуацию, может только понимание того, что занимаясь спасением более слабого вы автоматически спасетесь сами!

И самое главное помните что вы главный, а значит сильный, терпеливый и снисходительный! Ведь сила не в накаченном теле, огромном количестве денег и дорогом авто – сила в умении контролировать свои эмоции. именно в том, на что ни одна женщина просто не способна!

Автор: Елена Кальная-Данилюк, психолог,специалист по семейной и детской психологии

Часть 1 Краткое пособие по семейной жизни для женщин