Статья-минитренинг «Ответственный мечтатель»

Помню в детстве, я где-то услышала фразу о том, что настоящий мужчина должен обязательно знать: чего он хочет достичь, как это осуществить и какими будут последствия. И эта фраза меня сразу привлекла. Уж не знаю той ли уверенностью в себе и стабильностью, которая должна исходить от мужчины, знающего ответы на эти вопросы. Или благодаря неосознанному стремлению к сформировавшимся зрелым личностям. Но в течение долгого времени образ настоящего джентльмена в моем юном максималистском сознании был определен именно данным высказыванием. Позже, подрастая и размышляя над жизнью, я пришла к выводу, что такая черта характера, как ответственность за свои поступки и решения, не помешает как сильному, так и слабому полу. Мое поколение, чье детство как раз пришло на период перестройки и изрядной нестабильности как в обществе, так и соответственно в головах этого самого общества, привыкло, опираясь на каноны советского воспитания, не особо задаваться вопросами, а чего же я именно хочу? И как бы быстро не поглощал нас научно технический прогресс, как бы много книг по самовыражению и саморазвитию мы не прочли, а осознанно желать и тем более понимать последствия уже реализованных желаний мы все еще учимся! Ведь детство и становление поколения 90-х еще проходили под девизом что хотеть-то особо нечего, да и не очень то прилично! И пословица: «Много хочешь - мало получишь» плотно вошла в наше неокрепшее сознание.

Итак, осознав всю важность разрешать себе хотеть больше чем имеешь и уметь хотеть этого больше правильно, осознанно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные дни, а то и годы, я занялась вплотную изучением данного вопроса. Уверенна что эта тема так или иначе касается нас всех. Для начала, чтобы наш мини-тренинг был наиболее продуктивен и последователен, начнем с того периода где берут свое начало все наши страхи и неумения, а именно с детства. И попытаемся понять и простить большинство наших родителей, которые понятия не имели не только об основном постулате осознанного родительства «ты можешь хотеть большего», но и физически не имели доступа ни к какой другой литературе помимо Бенджамина Спока, который я думаю, как вы сами понимаете, не особо жаловал любые детские прихоти. Отсюда первый и важный шаг к осознанным желаниям:

1) Осознание того что я имею право хотеть много, очень много, всего, чего только пожелаю, и что в этом мире возможно все. Главное понимать для чего это тебе нужно и нужно ли действительно. Понимать, что все, даже самые дерзкие и смелые мечты, можно реализовать без стыда и зазрения совести, не опасаясь быть непонятым и осужденным, если конечно, ваши действия не нарушают границы чужого пространства. По одной простой причине – это ваша жизнь и только на вас лежит полная ответственность за ее наполнение. И однажды, захотев и поняв что готовы к переменам, мы можем и даже должны, кардинально изменить свою жизнь.

2) Вторым и не менее важным этапом любых начинаний является правильная постановка цели. И тут главную роль играет мотивация, т.е. для чего мы этого хотим достичь. Или если говорить психологически грамотно: Как я хочу себя чувствовать после того как реализую свое желание. Ведь, как известно, особой ценностью является не способность хотеть чего бы то ни было, а талант быть счастливым от того что уже получил! Тем и отличаются зрелые осознанные желания от неосознанных, которые имеют тенденцию быть ценными на протяжении жизни или хотя бы какого-то ее периода. Таким образом, перед тем как начинать воплощать любую идею в жизнь, практикуйте небольшое, но очень действенное упражнение:

Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте что это уже произошло. Ощутите весь восторг и всю радость. Прочувствуйте - как повлияло данное событие на отношения между вами и вашими близкими, родными и просто друзьями. Какие будут положительные, а какие отрицательные изменения в вашей жизни после того как цель осуществится. Спросите себя: «какое значение и влияние на мою жизнь будет иметь данное событие через пол - года, год»? Будет ли оно меня так же радовать, и иметь такое же значение как сейчас? Возможно ли, чтобы впоследствии вы пожалели о данном решении или наоборот какие новые перспективы для будущего оно может иметь. Проделывайте это упражнение очень ответственно, старайтесь как можно реалистичней представить себе всю ситуацию, пережить все эмоции и события. Поверьте, что подобное упражнение не только позволит реально оценить все начинания, но и немного, так сказать, сбить оскомину, тем самым позволив более здраво подойти уже к самому процессу реализации.

3) После того, как цель поставлена и детализирована, наступает этап планирования и реализации. И тут самым важным фактором оказывается наличие душевных сил и вдохновения, что по сути является одним и тем же. Ведь все мы прекрасно знаем, что, например, влюбленный человек, может порой сделать невозможное. И редко, даже в самом плотном рабочем и жизненном графике, не находится места для свидания с любимым. Так почему же мы так часто не находим ни сил не времени на реализацию казалось бы самых нужных и осознанных дел для себя любимых. Следует отметить, что мы говорим о серьёзных изменениях, которые в предыдущем пункте 2 мы признали таковыми. Итак:

- Не стоит пытаться объять необъятное, как говорят веды, входить в состояние страсти и тем самым на корню убить в себе любую самую сильную мотивацию. Не забывайте, что путь к мечте это тоже жизнь и она бесценна, а соответственно должна быть счастлива и полноценна в своем каждом дне, а не только в момент достижения цели. Любите жизнь и себя как самый искушенный возлюбленный. И не позволяйте себе превращать ваши дни в бесконечный марафон за достижениями.

- Представьте, что ваша цель находится на прекрасном живописном холме, к которому ведет удобная широкая лестница. Разбейте свой путь на посильные для вас этапы и каждый день продвигайтесь на одну, две ступеньки вверх так, чтобы всегда оставаться, как говорится у аристократов, «немного голодным». Не переусердствуйте, чтобы не отбить себе охоту, скорее старайтесь всегда оставаться в состоянии «могу еще немного».

- После этого хорошенько проинспектируйте свой день и очистите время от всего, что, возможно, стало банальной привычкой, не приносящей уже ни сил ни радости, а лишь заполняющей временные промежутки. Это может быть от банального просмотра вечерних новостей до привычной уже надоевшей зарядки. Замените эти вещи на новые, более полезные и наполняющие: телевизор – прослушиванием джазовых концертов или просмотром познавательных географических фильмов , а привычную зарядку всегда можно разнообразить новыми элементами цигун или фитнесса. Такие приятные и полезные изменения не только позволяют постепенно привыкать к тому, что перемены могут быть даже очень полезными и не такими уж сложными, но и поддерживать уверенность в собственные силы, не говоря уже об уважении к себе, в следствие пополнения своего интеллектуального багажа и расширения кругозора. Привыкайте к тому, что в век информационных технологий гибкость взглядов и готовность к новому являются уже не атрибутом людей, практикующих духовную жизнь но необходимым навыком нового века.

- Еще одним из действенных способов самовдохновения служит общение с людьми со схожими целями и задачами, особенно если они их уже удачно реализовали и не только не разочаровались, но и продолжают радоваться приобретенным новшествам. Еще древние мудрецы говорили, что общение - это самая главная ценность, ведь вдохновение легче всего передается именно при общении от одного человека к другому. Исходя из этого стоит сделать следующие выводы: во первых разнообразьте свое общение, как мы уже говорили, с близкими по духу и по целям людьми, а во вторых избавьте себя от общения с теми с кем ваши жизненные дороги давно разошлись ( исключая родственников, ибо они есть наш долг, а это священно). Так как такие связи не просто забирают время которого и так с возрастом все больше и больше не хватает, но и забирают силы, которые в данном случае бесценны.

4) И последним, на мой взгляд, самым важным и самым емким пунктом является настрой на то, что даже если не все получится или получится не так, как вам бы хотелось это не послужит вашим разочарованием в себе. Наоборот это придаст силы и уверенности для новых более высоких целей и задач. Во первых, так как все мы знаем, что все, что не делается - к лучшему, а во вторых, как говорит автор нашумевшего в финансовом мире «Черного Лебедя» Нассим Талеб, в своей новой книге «Антихрупкость»: в конце концов, на вершине всегда оказывается тот, кто способен из любой сложной ситуации не просто выйти без изменений, а перейти на кардинально новый, более высокий уровень, что, по мнению автора, и является одним из самых ценных свойств любого существа – антихрупкостью. И он абсолютно прав! Ведь переход к более высоким целям сам по себе является огромным достижением каждого человека!

Верьте в себя и в свой путь, влюбляйтесь в свою жизнь вновь и вновь и будьте счастливы!

Автор: Елена Кальная-Данилюк – психолог, специалист по детской и семейной психологии